Category Archives: Liburan ke Malaysia

Liburan ke Kuala Lumpur & Genting Highland , Malaysia

Hai…..maaf ya uda lama aku gak postingan, baru sempat sekarang, aduhhh…

Nah, kali ini, aku ingin berbagi cerita tentang liburanku dan keluarga ke Kuala Lumpur pada bulan February 2016 lalu. Biasanya sih emang keluarga open house gitu pada saat imlekan, tapi kali ini mereka bilang mau jalan-jalan aja, sekalian ketemuan sama akuuuu…hehehe…

Sebenernya, kita sudah jauh2 hari merencanakan liburan ke Kuala Lumpur, sekali-sekali lah ya kumpul bareng. Karena aku tinggalnya kan di Kuching, Sarawak, sedangkan mereka di Pulau Bangka, Indonesia. Terus kan orang tua pada kerja juga. Jadi akhirnya kita mutusin untuk liburan pada saat imlekan.

Perjalanan mereka ber4 akan menghabiskan waktu sekurang-kurangnya 5 jam. Kenapa 5 jam? Ya..2 jam di pesawat dari Jakarta-Kuala Lumpur, 3 jamnya lagi waktu ekstra buat check in, naro bagasi, imigrasi, makan, toilet dulu, dll.

Dari Jakarta, mereka menggunakan pesawat Lion Air pagi sekitar jam 8 WIB, sesampainya di Kuala Lumpur sekitar jam 11 (waktu malaysia lbh cepat 1 jam dari indonesia) lewat dikit, ditambahin untuk waktu lewatin imigrasi dan nungguin bagasi, kira-kira jam 11.30 deh.

Kalo aku, aku menggunakan pesawat Malaysia Airlines pagi juga jam 8, tiba di KLIA 1 jam 10an. Pada saat itu aku harus naik KLIA Express ke KLIA 2, karena keluargaku sampanya di KLIA 2, jadi kita ketemuan di sana, tiketnya sekitar RM2 sekali jalan (waktu tempuh 3 menitan aja).

Apa sih KLIA Express?

KLIA Express ini adalah service kereta cepat yang menghubungkan KL Sentral – KLIA 1 – KLIA 2 dan sebaliknya. Jadi di KL itu ada 2 airport ya sekarang, KLIA 1 itu airport lama, sedangkan KLIA 2 itu airport baru. Enak deh pokoknya, kita bisa jalan2 bolak balik shopping di airportnya menggunakan kereta cepat ini, gak bakalan nyasar deh, hehehe…ada jadwalnya juga, jadi bisa bergantung sama kita mau yang jam berapa =D.

Jadwal KLIA Express
Jadwal KLIA Express

*Untuk info pembelian karcis, bisa klik di sini https://www.kliaekspres.com/plan-buy/schedule/

Sesampainya di KLIA 2 , aku langsung ke Level 1, di lantai ini kita bisa menemukan counter2 penjualan karcis tiket, taksi, dan sewa mobil. Sambil menunggu mereka tiba di KLIA2, aku langsung membeli karcis tiket dengan tujuan KL Sentral untuk jam 12.30 siang. Harga karcisnya RM 10/ orang dengan waktu tempuh sekitar 1 jam lebih.

Apa sih KL Sentral?

Jadi KL Sentral itu adalah stasiun bus dan kereta cepat utama di Kuala Lumpur. KL Sentral juga menyediakan service seperti holiday tours, money changer, kantor2 maskapai penerbangan dan masih banyak lagi. Dari KL Sentral, kita bisa pergi ke luar kota juga, misalnya ke Melaka/ Genting Highland.

Setelah membeli karcis, aku tungguin mereka di depan pintu keluar kedatangan. Karena masih ada waktu sekitar 30-40 menit kita menuju ke Getaway KLIA2 untuk makan siang di foodcourtnya. Pada saat itu, disekeliling kita, semua dekorasi dihias dengan warna merah & gold, banyak hiasan-hiasan lantern2 gitu sama ada jembatan, pokoknya cakep deh.

Dekorasi di sekitar foodcourt KLIA2
Dekorasi di sekitar foodcourt KLIA2

quizinn_shop

tumblr_inline_nxy4m3dbjq1t2bbu6_500

Sesudah makan, aku dan rombongan langsung turun ke Level 1 ke tempat aku membeli karcis bus tadi. Dari sini, kita akan naik bus menuju ke KL Sentral.

Tick tock tick tock……

Akhirnya kita sampai ni di KL Sentral, sampainya tepat di lantai dasar KL Sentral, di tempat perhentian bus. Jadi kita harus pakai lift naik ke lantai 2. Nah, yang aku suka dari KL Sentral ini adalah udah terhubung sama mall, nama mallnya adalah Nu Sentral Mall.

KL Sentral - Nu Sentral Mall
KL Sentral – Nu Sentral Mall

kl-sentral-monorail-station-005

Dari gambar di atas, 2 kotak kaca hitam itu adalah flat roof. Jadi di dalamnya ada eskalator turun dan naik. Eskalator tersebut memberikan kemudahan bagi para pejalan kaki yang ingin menuju ke KL Sentral ataupun mengunjungi Nu Sentral Mall. *Nu Sentral Mall & KL Sentral posisinya berada di sebelah kiri gambar ya*.

Pada saat itu, kami juga menggunakan eskalator dengan flat roof itu ke hotel yang sudah kami booking melalui agoda. *Posisi hotelnya berada tepat di depan eskalator sebelah kanan foto*.

Ini eskalator yang ada di dalam flat roofnya.

Escalator yang ada flat roofnya
Escalator yang ada flat roofnya

Untuk beberapa hari ke depan, kita akan stay di EASY HOTEL KL SENTRAL. Aku memilih hotel ini karena sangat dekat dengan transportation hub KL Sentral & shopping mall. Jadi gampang aja, kalo kita mau pergi makan tinggal jalan ke Nu Sentral Mallnya. Hehehehe…

Agoda Booking Confirmation Form
Agoda Booking Confirmation Form

Itu adalah formulir konfirmasi dari Agoda atas pemesanan kamar hotel dari tanggal 7 Feb 2016- 14 Feb 2016.

Hotel ini adalah hotel biasa, dengan harga sekitar RM 100 / malamnya, kalo dirupiahin sekitar RP 320,000/ malam uda termasuk breakfast ala kadarnya (telor goreng, nasi goreng, roti canai india). Keunggulan dari hotel ini adalah tempatnya sangat strategis mudah dijangkau dari KL Sentral dan terletak di pusat keramaian. Sangat dekat dengan pusat perbelanjaan juga. For me it’s convenient, mau ke mana2 mudah karena dekat dengan KL Sentral Stasiun Bus & kereta =D =D.

Easy Hotel KL Sentral
Easy Hotel KL Sentral Bagian Depan
Easy Hotel KL Sentral - Resepsionis & Ruang Tunggu
Easy Hotel KL Sentral – Resepsionis & Ruang Tunggu

Sesampainya di hotel, kami langsung check in dan unpack the luggage. Kita memesan 2 kamar bersebelahan, aku sekamar dengan 2 adikku.

Ini kamar kami ber3
Ini kamar kami ber3

 

Ini kamar papa & mama
Ini kamar papa & mama
Ini kamar mandinya
Ini kamar mandinya

Hotel ini masih tergolong baru, dapat dilihat dari furniture, keramik dan barang-barang yg ada di dalamnya. Desain dalamnya sangat sedehana bukan? kelihatan seperti tinggal di rumah.

Oh ya, staff staff yang bekerja di hotel ini kebanyakkan orang India/ Pakistan. Di sekitar hotel memang ada area orang2 India, seperti pertokoan India gitu yang menjual pakaian, alat sembahyang & aksesoris India. Hehehe…

Setelah beristirahat & mandi, kami ber5 mengunjungi Nu Sentral Mall untuk jalan-jalan dan hunting makanan.

Nu Sentral Mall
Nu Sentral Mall

godiva-nu-sentral-5\

o

73635

105242

victoria-secret-gurney-paragon-mall-penang-1

store-front-b-1024x681

placenusentral_1

img_3400

11960198_10154214839198986_8278794996713066081_n

348s

Selain toko-toko baju, sepatu, elektronik, parfum dan makanan, Nu Sentral Mall juga menyediakan GSC Bioskop, Massage Centre dan Celebrity Fitness. Mallnya komplit, mall ini sangat direkomendasikan bagi kamu yg akan bermalam di sekitar KL Sentral seperti aku. Hehehehe…

OK, kita uda dapet ni restorannya. Karena papa dan mama terbiasa dengan makanan Indonesia aja dan uda dipesan jangan bawa ke tempat makan yang aneh2, hahaha…sampailah kita di Waroeng Penyet.

Waroeng Penyet- KL Sentral
Waroeng Penyet- KL Sentral

waroeng-penyet-8

Menu makanan di sini beragam, ada ayam bakar, ikan bakar, ayam goreng, ikan goreng, udang bakar, tempe tahu goreng, siomay, soto ayam, rawon sapi, gado-gado dan masih banyak lagi. Untuk dessert nya ada es cendol dan es campur. Harganya dimulai dari kisaran Rp 30,000/ porsi – Rp 60,000/ porsi. Rasanya juga enakkkkk…

Karena rasa dan harganya yg pas dengan kita, sampai2 kita datang berkali-kali ke Waroeng Penyet ini. Hahahaha… Nyobain menu nya satu-satu…

Yang uniknya, mereka menyediakan 3 jenis sambel dengan level pedas yang berbeda.

Ini sambelnya
Ini sambelnya, pedes lho
Ayam penyet goreng
Ayam penyet goreng
Siomay
Siomay
Soto Ayam
Soto Ayam

Setelah makan, kita jalan-jalan, foto2 di sekitar mall, pada saat itu banyak sekali dekorasi2 bertema imlek, semuanya merah….

Waktunya balik ke hotel untuk beristirahat =D.

 

Udah pagi ni….

Kita ber3 bergegas bangun dan mandi.

Karena hari itu menunjukkan tanggal 8 Februari, yang artinya adalah hari pertama tahun baru imlek. Yeeee.. imlek, pake baju baru, hahaha.. Ini adalah kebiasaan kita sekeluarga pada saat imlekan kita harus mengenakan baju dan sepatu baru dan bajunya itu harus warna merah/ gold. Karena bagi kita, warna merah itu artinya sukacita dan gold itu rezeki (uang) =D. Kita juga dilarang memakai warna putih/ hitam pada hari pertama & ke 2 tahun baru imlek.

Setelah selesai dandan semua, saatnya aku mengucapkan Gong Xi Gong Xi ke orang tua & adikku dan pastinya aku juga memberikan sedikit angpao kepada mereka hihihihi.

 

Pada saat itu sudah menunjukkan pukul 10 pagi, sudah saatnya untuk pergi ke KLSentral dan membeli karcis kereta (KTM Komuter Train) . Kami ber5 akan pergi ke Mid Valley Mega Mall. Perjalanan kami akan memakan waktu sekitar 10 menitan, jadi dari KL Sentral belilah karcis dengan tujuan stasiun Mid Valley, harga karcisnya sekitar RM 3/ orang untuk sekali jalan. Setelah sampai di stasiun Mid Valley, akan ada sky bridge (jembatan) dan papan petunjuk yang akan memberitahu kamu arah ke Mid Valley Mega Mall.

ktm-komuter-train-from-kl-sentral-to-setia-jaya-station1

 

mid-valley-megamall

Karena ini pertama kalinya keluarga ku datang ke mall ini dan kesempatan kedua ku berkunjung ke sini membuatku sedikit bingung untuk menjadi tour guide mereka, hahaha.. karena aku tidak familiar dengan lantai2 dan toko-tokonya, mall ini juga sangat besar & panjang.

Pada akhirnya, kita terus berjalan menaiki eskalator ke arah food & beverage hall di lantai 3. Banyak sekali pilihan makanan, minuman dan snack2 yg ada di sini. Kami hunting makanan dan sampailah di Taiwan Recipe Signature.

Tampak Luar
Tampak Luar
Tampak Luar
Tampak Luar
Tampak Dalam
Tampak Dalam
Tampak Dalam
Tampak Dalam
Menu
Menu
Menu
Menu

04d96dcd0ac91e094cca96d30a65dcb1_featured_v2

74016

74012

Restoran ini menyediakan makanan taiwan (NON-HALAL), seperti braised chicken/ pork, steam bean curd with pork, fried noodle, fried bihun, steam chicken rice, prawn dimsum, garlic bakchoy, fried chicken, pork meatball (soup) dan masih banyak lagi. Ada 4-5 macam lauk yg kami pesan di sini berikut dengan minumnya chinese tea (pot), total billnya RM 97 (Rp 300,000). Dari segi makanan, lumayan enak lah dan tidak begitu mahal.

Setelah makan, kami turun dan berjalan menuju Baskin Robbins Counter. Yuuhu…. Ice cream =D.

Baskin Robbins , Mid Valley Mega Mall
Baskin Robbins , Mid Valley Mega Mall

baskinrobbins_desktop-228may2014111356

Harga ice cream di baskin robbin beragam ya, sama dengan yang ada di jakarta, dimulai dari harga Rp 35,000 sampai ratusan ribu utk ice cream cakenya.

Saatnya jalan lagi, kita jalan-jalan mencari toko baju dengan merek ‘PADINI CONCEPT STORE’ yg terletak di Ground Floor. Toko itu merupakan sejenis department store lokal buatan Malaysia yang menjual pakaian pria & wanita, dengan target kisaran umur 3 tahun – 40 tahun. Selain itu, PADINI mempunyai merek-merek lain yang menjual fashion aksesoris, seperti tas, kalung, anting, gelang, dan sepatu wanita.

img_5667

padiniconceptstore_desktop14mar2015115854

padiniconceptstore_desktop-214mar2015115854

padiniconceptstore_desktop-314mar2015115854

 

romp_d2

Express Shuttle Bus From Senai Airport to Johor Bahru CIQ to Singapore

Beside Malaysia, Singapore is probably the favourite destination for many Indonesians. However, you can easily save a few hundred Singaporean Dollar and use it for shopping if you fly to Senai International Airport in the neighbouring Johor Bahru and take buses to  Singapore instead of flying directly into Singapore Changi Airport.Bus Route Senai Airport JB to Singapore

[CLICK TO ENLARGE] Bus Journey Route from Senai Airport to Singapore

The journey from Senai Intrnation Airport Johor to Singapore is not straight forward but is not complicated either. Causeway Link has it summarized in a simple diagram above. Detail are given in the steps below. Just follow these steps and you should be able to get to Singapore from Senai Airport without any problem.

Step 1 – Express Shuttle Bus From Senai International Airport to JB Sentral and Malaysia CIQ

Upon arriving at Senai Airport, proceed to the Airport Shuttle Bus terminal which is located on the left when you exit the Airport Terminal Building. Board the White Shuttle Bus labelled with Causeway Link which provides you with express service to JB Sentral.

Turn Left When Exiting Senai Airport Terminal
Turn left when you exit Senai International Airport Terminal to get to the Causeway Link Shuttle Bus Station.
Causeway Link White Shuttle Bus
White Shuttle Bus – Board this Causeway Link Bus to JB Sentral.

Note: LOOK FOR THE WHITE SHUTTLE BUS to JB SENTRAL. DO NOT board the Red Skybus. Instead of JB Sentral, the Red Skybus will bring you to Johor Bahru Hotels like Tune Hotel Danga Bay, KSL Resort, Grand Paragon, Puteri Pacific, and Grand BlueWave.

Ticket Price: The ticket price is RM8 one way. Free for Airasia Passenger. Claim your free bus e-ticket here.

Travel Time from Senai Airport to JB Sentral: Approximately 40 minutes (depending on traffic condition).

Bus frequency: Bus depart approximately every 40 minutes.

Timetable / Schedule of Causeway Link Bus from Senai Airport to JB Sentral.

NO. DEPARTS FROM SENAI AIRPORT ARRIVES AT JB SENTRAL
1 06:10AM (First Bus) 06:50AM
2 07:00AM 07:40AM
3 08:00AM 08:40AM
4 09:00AM 09:40AM
5 10:00AM 10:40AM
6 11:00AM 11:40AM
7 12:00PM 12:40PM
8 01:00PM 01:40PM
9 02:00PM 02:40PM
10 03:00PM 03:40PM
11 04:00PM 04:40PM
12 05:00PM 05:40PM
13 06:00PM 06:40PM
14 07:00PM 07:40PM
15 08:00PM 08:40PM
16 09:00PM 09:40PM
17 10:00PM 10:40PM
18 11:15PM 11:45PM
19 11:59PM (LAST Bus) 12:40AM

Arriving at JB Sentral (JB Malaysia CIQ) From Senai Airport

After an approximately 40-50 minutes bus ride, you will arrive at JB Sentral. As you are heading to Singapore, no need to get off the bus at JB Sentral. Only get off the bus at Malaysia CIQ. At Malaysia CIQ, get off the bus and proceed to Malaysia immigration passport check point for immigration clearance to leave Malaysia. The signboard is very clear. Even if without the signboard, just follow the crowd will do.

Reminder: Bring all your belongings with you when you leave the bus.

Johor Bahru CIQ
Bus arriving at Johor Bahru Malaysia CIQ.

Step 2: From JB Sentral Malaysia CIQ to Singapore CIQ

After clearing Malaysia Immigration at Malaysia CIQ, proceed to Bay 22 & 23 to take the cross border bus to Singapore CIQ. Note that there are THREE buses you can take here: 

  1. Bus CW1 – goes to Kranji MRT Station in Singapore (Ticket cost: RM1.00 one way)
  2. Bus CW2 – goes to Queen Street in Singapore (Ticket cost: RM2.60 one way).
  3. Bus CW5 – goes to Newton Circus in Singapore (Ticket cost: RM2.60 one way).

Step 3: Bus From Malaysia CIQ to Singapore CIQ

Either you board cross boarder bus CW1, CW2 or CW5, you will arrive at Singapore CIQ after crossing the Malaysia Singapore causeway. At Singapore CIQ, get off the bus and head for Singapore passport checkpoints following the signboard or crowd. After clearing Singapore passport check, you will return to the same area to catch buses CW1, CW2 or CW5.

Reminder: Again, bring all your belongings with you when you get off the bus at Singapore CIQ because you may not return to the exact same bus after clearing Singapore immigration.

Catching Bus CW1 CW2 or CW5 at Singapore CIQ
After clearing passport check at Singapore CIQ, follow the label on the floor (foot path) to get back to your bus (CW1, CW2, CW5)

Timetable / Schedule for cross border buses CW1, CW2 and CW5 from Malaysia CIQ.

The first buses for CW1, CW2 and CW5 will depart Malaysia CIQ at 5.00am daily. The last cross border buses will depart Malaysia CIQ at 10.30pm for CW1 to Kranji MRT and CW5 to Newton Circus. For  CW2 to Queen Street the last bus will depart at 11.00pm.

Frequencies and Estimated Travel Time of the shuttle buses from Malaysia CIQ to Singapore

CW1 and CW2 depart more often with an interval of every 15 minutes to 30 minutes. CW5 is slightly less regular with an interval of 20 to 30 minutes.

The estimated travelling time for CW1 from Malaysia CIQ to Kranji MRT station is 15 minutes to 30 minutes during off peak hours but could take up to 1 hour during peak time.

For CW2 from Malaysia CIQ to Queen Street Singapore and CW5 to Newton Circus Singapore, the estimated travelling time is 30 to 45 minutes during off peak hours and up to 1 hour 15 minutes during peak hours.

Step 4: Shuttle Bus From Singapore CIQ to Singapore (Kranji MRT, Queen Street, Newton Circus)

Once you hop  on the either bus CW1, CW2 or CW5 you are on the last leg of arriving at your destination in Singapore, be it Kranji MRT station, Queen Street or New Circus.

Most people prefer bus CW1 to Kranji MRT station because you can go almost everywhere else using MRT in Singapore.

CW1 Bus Arriving at Kranji MRT Station
Kranji MRT Station

Overall Shuttle Bus Journey from Senai International Airport Johor Bahru to Singapore

The overall bus journey from Senai Airport to Singapore is about 1 hour to 2 hours during off peak hours. However, with traffic jam at peak hours in the morning and evening, it could take 2 to 3 hours. This is because there are many Malaysian working in Singapore will cross the causeway to go to or return from work during the peak hours.

Is it worth the hassle to fly to Senai Airport Johor and taking 1 to 2 hours of bus instead of flying directly to Changi Airport in Singapore. It depends on your priority. If you are on tight budget or want to save money and do not mind the additional time to travel on bus from Senai Airport to Singapore, it is definitely a good option. However, if you bring a lot of baggage with you or travel with young children and elderly, it is not advisable to take the bus from Senai International Airport to Johor Bahru and then to Singapore, be it Kranji MRT Station, Queen Street or Newton Circus. You may find changing buses, carrying heavy luggages, walking up and down the stair and queue too much to bare with.